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夏におすすめ、爽やかな赤紫蘇のデザートはいかが?

紫の紫蘇で、爽やかなゼリーを作ってみませんか?

「爽やか紫蘇ルビー寒天」です。

ツルっとしたのど越しと爽やかな香りで、食欲のなくなる夏にお勧めです♪

 

じつは、紫蘇はれっきとした漢方薬なんです。

 

昔中国にいた、漢方の名医、華佗(かだ)がある時歩いていると、

道に倒れた人がいて人が騒いでいました。華佗は

「そこに生えているの草を煎じて飲ませなさい」と教えました。

その通りにしましたら、その病人は元気にったので、

人々はその紫の草を、紫蘇と名付けたそうです。

【しその効能】

風邪に良い。解毒作用がある。抗菌作用、防腐作用がある。

 

【材料】

紫蘇葉・・大さじ4 (当店にあります)

グラニュー糖・・85g

粉寒天・・2~3g

水・・700cc

A (白ワイン・・大さじ2

レモン汁(又は ポッカレモン)・・大さじ2

 

【作り方】

①、鍋に水700ccを入れ、沸騰したら、紫蘇葉を2分間煮出す。

②、火を止め、①をこした液に粉寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

沸騰したら2分間煮る。

③、グラニュー糖を加え溶かし、火を止めて、Aを加えて混ぜる。

④、型に流し入れ、冷やし固め、器に盛る。