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暑い夏にレンジで簡単料理・蒸しなす

暑くて料理がつらい! 食べる時には汗だく(;´Д`)

そんな時はレンジで1品。

紫蘇は、胃腸の働きを促進し、食中毒の予防効果、ストレスにもいいので、

夏にぴったりです♪

【材料】

なす・・・2本    青じそ・・・5枚(千切り)

白ごま、おろししょうが・・・各適宜

A(だし汁・・・200cc   みりん、しょうゆ・・・各60cc)

Aは、うすめた麺つゆや白だしなどで、代用してもOK♪

 

【作り方】

1、なすはフォークなどで穴をあけ、1本ずつラップに包んで電子レンジで3分30秒位加熱する。

2、ラップを外して、水にさらしてなすの粗熱を取る。

3、Aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましてかけ汁をつくる。

4、器になすを手で裂いて盛り付けて、3のかけ汁をかけ、青じそのせん切りとごまをふり

おろししょうがをそえる。

 

【効能】

なす・・・肌の赤み・身体の熱感をとる。利尿作用があり、腫れや湿疹によい。

青じそ・・・風邪に良い。解毒作用がある。独特の香りはストレスにも良い。

しょうが・・・風邪や咳に良い。胃腸を温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。

ごま・・・肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い