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湿気でだるい方に簡単料理「もやしの梅だれ」

暑い日差しが出てきました。

梅雨時から体に湿気が溜まってだるい、という方も多いですよね。

 

そんな時は利尿作用のあるもの、香りの良いもので、

余分な水分を取り除きましょう。

 

以前掲載した、ブログ「梅雨時の不調対策1・外湿」の食養生にも

しそ、もやし、などの食材が掲載されています。⇒「梅雨時の不調対策1・外湿

そこで、しそともやしを使った、「もやしの梅だれ」をご紹介します。

さっぱりして、ほんのり甘みがある梅だれが、食欲のなくなる夏にもピッタリです。

ぜひ作ってみて下さいね♪

 

【材料】

もやし・・・1袋(200g)  梅干し・・・1個  青じそ・・・3枚

A (酒・大さじ1 みりん・はちみつ・しょうゆ・各小さじ1)

 

【作り方】

1、もやしは熱湯で30秒ほどゆで、水気をきり、器に盛る。

2、梅干しは種を除き、細かくたたく。

3、耐熱容器にAを混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500w)で10秒加熱し、2の梅干しを加えて混ぜる。

4、1の上に3をかけ、千切りにした青じそをのせる。

 

【効果】

もやし:肌の赤み・身体の熱感をとる。解毒作用もある。

しそ :風邪に良い。解毒作用がある。独特の香りはストレスにも良い。

梅    :疲労回復・老化防止作用。