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二十四節気を用いた食提案 寒露

寒露(かんろ)10月8日〜23日頃

秋の夜長に、コオロギやキリギリスなどの虫の声が響きます。

コオロギの鳴き声の風情は早くも万葉集に歌われていたそうです。

(写真:ナナカマド:街路樹や庭木としても人気があり、秋には赤い実を沢山つけ、紅葉も美しいのが特徴)

 

食養生の考え方

食欲の秋、スポーツの秋などいろいろ言われますね。

姿勢を良くし少し早歩きをすると血流がよくなり、5分のウォーキングでも十分な運動になります。

体の筋肉を使い、内臓、関節を動かすと運動効果が高まります。

また、適度な運動はストレス発散にも効果的です。

食欲の秋ですが、食べる際は、まず良く噛むことを心がけましょう。消化吸収を良くしてくれます。

気持ちが沈みやすくなる秋です。

好きな匂いを嗅ぐ、読書、映画、音楽を聴くなど、リラックスして気の巡りが良くなるよう心がけて下さいね。

 

旬の食材

 

鯖(さば)

鯖の脂は血液をサラサラにしてくれます。青魚の大様と言われるほど、栄養豊富で、

疲労回復・老化予防・補血などの効果があります。

柿に含まれる主な栄養素には、ビタミンC、β‐カロテン、カリウム、食物繊維があります。

柿は甘くて冷やす作用があり、二日酔・酒毒・口内炎・発熱時に良いです。

ただし冷やすので食べ過ぎにはご注意。

産後や冷え性、便秘の方も気を付けて下さいね。