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クレオパトラも、ゴマが好き?

健康食品の代表格、と思うものに「ごま」があります。

 

いりごま、すりごま、練りごま、などから始まって、

パンに塗る黒ごまクリーム、ごま豆腐、ごまドレッシングなど、

ごまの入った製品もたくさんありますね。

 

ごま和えなどの和風のイメージがありましたが、ごまのふるさとはアフリカなんです。

古代から食品や薬として利用されてきた、とても古い作物で、

エジプトの少年王ツタンカーメンや王女クレオパトラもごまのお世話になっていたとか。

クレオパトラは、肌を美しくするために、ごま油を塗っていたそうです。

世界最古の文明であるメソポタミアでは、ごまは「国王の清め」の儀式や、

祭礼でお清めにごま油が使われたり、お菓子や灯り用の油、

軟膏などにも使われ、とても貴重な作物だったようです。

 

1500年前に書かれた「神農本草経(しんのうほんそうきょう)」という漢方薬の本には、

ごまが不老不死の薬と書かれてあります。

当店には紫雲膏(しうんこう)という軟膏があります。

ごま油が入っていて、紫色をしているのですが、

ひび、あかぎれ、しもやけ、火傷、などにお勧めです。

ほんのり、ごま油の香りがします。

 

ごまの効能は、肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良いなどがあります。

また、ごまの中にあるセサミンにはからだの酸化を防止することで、

老化防止につながる。肝機能を高める、悪玉コレステロールを下げ、

動脈硬化を防ぐなどの効果があります。

 

皆さんは、ごま類はどのように摂っていますか?

我が家では、納豆に青のりと黒すりごまを入れるのが定番です。

ごま油を使って、中華スープやナムルもいいですね。

 

これから寒くなりますが、健康に良い食品を適度に摂って、

毎日を健やかに過ごしたいですね。

黒ごまごはん:黒ゴマがたっぷり摂れます♪

【材料】

米・・・3カップ

大豆の水煮・・・150g

にんじん・・・80g

こんにゃく(白)・・・1/2枚

油揚げ・・・1枚と1/2枚

A(すりごま(黒)、しょうゆ、酒・・・各大さじ3  塩・・・ひとつまみ  ごま油・・・大さじ1と1/2)

 

【作り方】

1、にんじん、油揚げ、こんにゃくを細かくきる。大豆は水気をきる。

2、米をとぎ、水660mlと①、Aを加えて普通に炊く。

 

【効能】

米・・・ 胃腸を整え元気をつける。

大豆 ・・良質なたんぱく質が豊富。胃腸を整え、元気をつける。

便秘に良い。血液をきれいにして、動脈硬化の予防に良い。

にんじん・・ 肌を潤す。胃腸を整える。

こんにゃく・・ 腸をきれいにする。利尿作用がある。

油揚げ・・ 大豆は胃腸を整え、元気をつける。

ごま・・ 肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い。

 

スタッフ堤

参照:農文協・ゴマの絵本