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季節や体調に合わせた食事

スタッフの堤です。

8月31日は「野菜の日」です。

 

私は、胃腸が疲れている、便秘など体調に合わせて

野菜を選ぶ時があります。

一日の食事のバランスを考えて、朝はじゃがいも使ったから

夜は白菜・・なんてこともあります。

中医学では、季節や体質に合わせたものを食べて

「未然に病気を防ぐ」。食事はいわば薬のようなものと考えられていて、

これを「食薬同源」と言います。

 

好きな野菜ばかりではなく、苦手なものも食べた方がいいのかなぁ。

息子は好きなんだけど、ん~(;´Д`)なんて野菜もあり、

一瞬目にしますが、なかなか買わずにいます。

 

でも時々買うと、

おいしい♪ なんて喜んでくれるので、また、しばらくしたら

買ってみましょうか。

 

しばらくしたら・・。

*食材の効能などを知ると、食事もより楽しくなります。

食養生の知恵 薬膳食典食物性味表