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今日の献立は、食物繊維たっぷりの煮豆

スタッフの堤です。

昨日NHKのあさイチで、「腸活」の話をしていました。

 

そこで出てきた「食物繊維の役割」の話で

食物繊維には水溶性と不溶性があり

水溶性食物繊維の「便をやわらかくする」役割の海藻類

不溶性食物繊維の「便のかさを増す」役割のキノコ類・豆類

という場面がありました。

 

まさに昨日食べた煮豆は最強!

昆布、大豆、こんにゃくが入った煮豆です。

水溶性食物繊維の昆布と不溶性食物繊維の大豆が入っています。

 

今回入れた食材は3品ですが、

豚肉や人参、ごぼうなどを入れることもあります。

 

昨日食べたから今日は快腸!!とまではいきませんが、

健康的なものを食べると、気持ちがいいですね。

ジャンキーなものを食べたのが、チャラになりそうで(*´艸`*)