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滋養のある水分を摂ろう

体を潤すものは水分です。

テレビで「水を飲みなさい」と言いますが、

滋養のある水分を摂ることをお勧めします。

冷たい水では胃を冷やし、胃腸の消化吸収を悪くします。

 

温かい汁物、味噌汁、スープ、鍋料理あるいは水分の多い煮物、

果物、お茶など。

この中に水分とさらに栄養素がいっぱい入っています。

昨日は鶏のガラを買ってきて、スープを作りました。

最近はあまりガラや内臓を売ってません。

安くておいしいのにもったいないです。

 

新聞によると、ノーベル賞授賞式でのお料理は、リチウム電池と同じように、

地元の素材 持続可能性のきゅうりの皮や、鴨の骨を使っているそうです。

もっとお料理の素材を研究してみませんか?

 

*鶏ガラスープの作り方*

 

たっぷりの熱湯の中に生のガラを入れて強火で4~5分。

白くなったら取り出して水でよく洗う。

ガラがひたる位の水に入れて、ネギの青いところ、生姜薄切り4、5枚と

セロリ2分の1本を入れて強火にかける。

沸騰したら火を弱めて、

プツプツと泡が出る位に(微笑むようにとよく表現します)

ごく弱火で1時間ぐらい煮て取り出す。

 

透き通るような汁が出来上がれば上出来です。

白く濁っても大丈夫です。