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辛いピーマンが甘く変身

ピーマンきらいな人、手をあげて!

はい!はい!はい!

ピーマンが苦手、という人は多いようです。実は私もその一人。

辛みが気になりますよね。

 

それもそのはず、ピーマンはナス科トウガラシ属なのです。

そんなピーマンの辛味をとって甘くする方法。

作ってみました。

驚き!!まったく辛みもなくなり、ほろ甘くなりました。

 

今日は同じくピーマンの苦手な夫も、気が付いたら丸ごと2個、ぺろりと食べていました。

ピーマンは切らないで、ヘタと種も取らないで

丸ごと調理するのがコツです。

ピーマンの嫌いな人に作ってあげてください。

 

 

 

 

 

作り方  二人分

ピーマン4個 200g

だし   200cc

みりん、しょうゆ、酒各大匙1~1.5(好みで加減)(塩分ピーマンの1.5~2%)

 

全部混ぜて一緒に落し蓋をして、沸騰したら弱火にして20分煮る

竹串を刺して通ったら火を止める。皿に盛り、鰹節をかけて出来上がり。

残った煮汁にひき肉を加え煮て、片栗粉を加え、あんかけにしてもおいしいですよ。

 

 

 

 

 

ピーマン好きな人、手を挙げて!!

「はい!はい!はい!」

急に手の数が増えました!!

 

<バアバの知恵袋>

しょうゆ、みりん、酒は同量で作っておくと便利です。

だしはサバ・アジ・イワシなどの混合削り節でだしを取っておくと

味噌汁、煮物などにすぐ使えて便利ですよ。

料理はだしで決まるので、気持ちに余裕があるときに作っておくと、

料理を頂いたときに「幸せ」を感じます。