ブログ

喉に良い〝大根はちみつ〟を作ってみました。

こんにちは。スタッフの堤です。

〝大根はちみつ〟を作ってみました。

1cm角に切った大根がひたるくらいに、はちみつを入れる。

こんなかんじです。

一日置いたものがこちら↓

大根がしわしわになって、上澄みは前の日より

さらっとしています。底の方はドロッとしています。

この上澄みをお湯や紅茶で割ってのむのがおすすめです。

そのまま舐めてもOKです。

 

漬けた、大根もポリポリ食べてみましたが、ちょっとからかったです。

でも、飲むついでに、ついポリポリ、切干大根のような食感です。

少しからいのに、つい食べてしまう(^_^)v

 

江戸時代から風邪薬の代用として作られていたのがこの〝大根はちみつ〟だとか。

はちみつは喉の炎症を抑える効果や胃腸を整えたり、

疲労回復にも優れています。体に良い食材です。

 

また、大根に含まれる酵素は喉の粘膜の炎症を鎮める効果があります。

この大根はちみつで喉のイガイガが消え、咳も楽になるそうです。

自然の力で対処できてオススメです。

 

お湯で割って生姜を足すと体が温まる効果もあります。

量はお好みで調整してくださいね。