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節分はやっぱり・・。

スタッフの堤です。

今日は節分ですね。

 

息子の小学校では、豆まき集会があるので、

昨日は、鬼に投げる豆代わりの「新聞紙ボールをつくる」

宿題が出されていました( ´艸`)

 

今日は大豆で煮豆でもつくろうかしら?

 

以前、テレビのはなまるマーケットで、

約20分でできる超簡単テクニック」と題し、戻し豆の作り方を紹介していました。

 

それを知って以来、できたものをそのまま食べたり、

しょうゆを少しまぶしたり、スープに入れたり・・・とよく食べています。

 

息子に見つかると

食べたい(*´﹀`*)

と絶対に言われます。

 

味がついてなくても、香ばしくておいしいです(^^♪

 

大豆はビタミン、ミネラル、たんぱく質、炭水化物、

脂質がバランス良く含まれている栄養たっぷり食品です。

ぜひ、毎日のお料理にとりいれてみませんか

 

*材料*

大豆(乾物)

 

*作り方*

1.フライパンに大豆を入れ、豆にひびが入り、

焼き色がつくまで中火でしっかりと煎る。

 

2.1に水を入れ浸し、沸騰したら弱火で10分煮る。

 

3.2をザルにあげれば完成!
⇒さらに、ザルごと水に入れ、お玉でかきまぜると薄皮がとれる。

 

*少し固めの仕上がりのため、調理時間を調節し、

お好みの固さにすることも可能。

 

*使用する大豆の大きさや種類により、

調理時間を調節してください。