アトピー・不妊治療のウエマツ薬局

漢方薬膳レシピ

  • 爽やか紫蘇ルビー寒天

    ~夏におすすめ、さわやかな赤紫蘇のデザートです。~




    【材 料】
    A、 (乾燥した赤紫蘇の葉・・5g  水・・700cc)

    B、 粉寒天・・6g  グラニュー糖・・80g
      白ワイン・・大さじ2
      レモン汁 又は ポッカレモン・・大さじ2

    c、 ヨクイニン・・お好みの量
      ※よく洗ったものを一晩水につけておく。

    ミツ・・(水、砂糖 半々を火にかけ煮溶かす。)

    【作り方】
    1、 水700ccを入れたやかんに赤紫蘇の葉5gを入れ、
      沸騰したら、2分間煮出し、別の鍋に目の細かい茶こしを使って移す。
    2、 鍋に粉寒天を入れ、沸騰したら火を弱め、2分間かきまぜて煮溶かし火を止める。
      Bを入れ、さらにかき混ぜ、型に流し入れ、冷やし固める。
    3、 よく洗って一晩水につけたヨクイニンを、柔らかくなるまで30~40分火にかける。
      ザルに上げて、好みの甘さのミツにつけておく。
    4、 寒天を好みの大きさに切り、甘くしたヨクイニンをのせる。

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