アトピー・不妊治療のウエマツ薬局

漢方薬膳レシピ

  • null

    れんこんスープ

    ~体が温まる、とろみのあるスープ~

    れんこんスープ

    【材料】
    れんこん・・・300g
    しょうが・・・適量
    にんにく・・・1片
    万能ねぎ・・・2本
    ゴマ油・・・小さじ1
    A(水:600cc 鶏がらスープの素:小さじ2 酒:大さじ2 塩、こしょう:少々)

    【作り方】
    1、れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残り半分はポリ袋に入れ、麺棒などで叩き、好みの大きさに砕く。
    2、鍋にゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、砕いたれんこんを加えて弱火で炒める。
    3、Aとすりおろしたれんこんを加えて中火で5分ほど煮る。
    4、器に盛り、小口きりにした万能ねぎと、おろししょうがをのせる。


    【効能】
    れんこん 肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤し、喉の渇きをとる。胃腸を整えてくれる。
    食物繊維が豊富で腸を綺麗にする。ビタミンCも豊富で美肌効果あり。
    しょうが 風邪や咳に良い。胃腸を温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。
    にんにく 抗菌力、疲労回復、体調不良の改善。動脈硬化の予防。
    ねぎ 血行促進、疲労回復、殺菌効果。解毒作用。風邪や冷えに良い。

漢方薬膳サロンレシピ集

漢方薬全サロンレシピ集