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二十四節気を用いた食提案 清明
4月に入り、桜の開花や若葉など、気持ちよい季節になってきました。
新学期や新生活など、環境の変わる方もいらっしゃるかと思いますが、
環境が変わらなくても、この時期は自律神経を崩しやすいのをご存知でしょうか?
春は1年の内で寒暖差が一番大きく、体はそれについていけないのです。
昼間ねむい・イライラする・だるい・肩がこる・不安感・憂鬱・落ち込む・
など気になりませんか?
イライラする時は香りの良いもので「気」を巡らせたりするのもいいですよ。
カモミール・菊花・ミント・ウコン・春菊、せり、セロリ、金柑などです。
笑うこともとてもいいです。楽しいおしゃべりでストレス発散♪
お笑いを見て大笑いもおすすめ。
自分に合ったストレス発散を心がけて下さいね。
写真:菜の花
《旬の食材》
初がつお
旬は年2回。春の初ガツオは、脂が少なくさっぱりした味。
ねぎやニンニクをちらして、かつおのたたきにするのがオススメ♪
たんぱく質やナイアシンの含有量は、魚のなかでトップクラス。
とくに、血合いには、ビタミンやミネラル、鉄分が多く含まれています。
たらのめ
春の山菜のひとつで、たらの木の新芽。
カリウム、マグネシウム、葉酸を多く含みます。
ビタミン、ミネラルも豊富。
清熱、解毒の効能があり、腫れ物や多汗などにおすすめ。
《清明》
清明(せいめい):4月4日〜4月18日頃
清明は、「清浄明潔(せいじょうめいけつ)」を略した言葉といわれます。
春の穏やかな日差しを受けて、万物が明るく清らかであることを意味しています。
花が咲き、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く頃です。