ブログ

料理に蜂蜜を使ってみませんか。

スタッフの堤です。

3月8日は、ミツバチの日です。

そこで、ミツバチが運んでできる、蜂蜜の話を致します(^▽^)/

ちなみに「はちみつの日」は8月3日です。

 

私は、パンに蜂蜜を塗るのが、とても好きなのですが、

料理の際、砂糖の代わりに、蜂蜜を使う時があります。

 

蜂蜜は、お砂糖よりも甘味度が高く、お砂糖の1/3の容量でほぼ同じ甘さになります。

肉じゃがなどの煮物を作るときに、使う事があります。

 

蜂蜜は、ビタミンやミネラルが豊富で、皮膚の健康を保つ働きや、

カルシウム、鉄など、女性に不足しがちなミネラルもしっかり含まれている上、

塩分の排出を促すカリウムも豊富です。

 

料理によっては、砂糖の方がいいものもあるかと思いますが、

ぜひ、試してみて下さいね。