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かおりんの養生茶Labo2020その③ 冬の養生茶編

薬剤師の飯沼です。

立冬が過ぎ、冬の気配を感じる季節となりましたね。

さて、【かおりんの養生茶Labo2020その③】、冬の養生茶編です。

今回も昨年の中医営養薬膳学講座で試飲していただいた、

季節の養生茶の特徴と皆様の感想をご紹介したいと思います。

 

 

11月の養生茶  艾葉生姜棗茶(がいようしょうがなつめちゃ)

だんだんと気温が下がり冷えが気になる冬にあわせて

「じんわりあたためる冬のお茶」というテーマで作成しました。

下半身を温め、生理痛や寒さの痛みを和らげるヨモギの葉(艾葉)に

新陳代謝を良くし胃腸を温める生姜と、

胃腸を元気にして神経を落ち着かせるなつめ(大棗)を組み合わせた養生茶です。

「体が温まる感じでほっとしました」といった感想をいただいた、

昨年の講座で紹介した養生茶の中でも人気の高かったお茶です。

 

12月の養生茶  肉桂陳皮茴香茶(にっけいちんぴういきょうちゃ)

「めぐらしてあたためる冬のお茶」というテーマで、

西洋でもシナモン(肉桂)とフェンネル(茴香)というハーブ名で

おなじみの生薬が入ったスパイシーな香りが特徴の養生茶です。

からだを温め、血流をよくする肉桂に、胃腸の調子を整え気の巡りを良くする陳皮

胃を温めて、冷えによる痛みなどの不調を和らげる小茴香を組み合わせました。

紅茶やミルクを加えチャイ風にアレンジするのもおすすめです。

 

これからはココアやホットワイン、ほうじ茶やゆず茶などの

温かいドリンクが豊富に店頭に並ぶ時期になりますね。

ぜひお気に入りの飲み物を見つけて、

日常の中でもほっとする時間をつくってください。