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父の健康を支えたもの・1

植松光子です。

亡くなった父のことが、最近よく思い出されるようになった。

 

どんなに、私のことを深い愛情を持って、育ててきてくれたか、

今頃つくづく感じるようになった。

 

特に思い出すのは父の健康のことである。

父は戦地に行って、昭和22年私が2歳の時、復員して帰国した。

それも肺結核になって、担架に乗って帰ってきたそうである。

 

すぐにも入院しなければならない状態なのに、

戦後の混乱期、まずは働かなければ食べていけない。

 

小さな土地に洋品店を出した。

しかし、私が7歳の時、自宅と店が一緒の店舗を新築したころ、病気は悪化した。

ろっ骨を6本切る大手術をした。

 

結核の特効薬、ストレプトマイシンは当時はなく、

ただ空気の良い所で、栄養のあるものを食べて寝ているだけの

療養生活しかなく、天竜川の上流の病院に入院した。

 

若い母と叔父で店を守り、

月に1回、母は滋養のあるものをもって父の所に通って行った。

ある時はいとこたちが捕って、佃煮にしたドジョウ、

ある時はウナギのかば焼きをもって。

 

帰ってきて母は、

「ウナギのかば焼きを温めたら、病院の部屋中、かば焼きの匂いがして

気が引けたわ。」

と、楽しそうに話していたのを思い出す。

しかし涙をぬぐっていた姿も思い出す。

 

*次回につづきます。*