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受験生の夕食。

受験生が我が家に来ています。

今日は受験で「気」と「血」を消耗しているでしょう。

 

暖かく、野菜たっぷりの汁物、元気をつけ血を増やし、

胃腸にやさしい石狩鍋にしましょう。

鮭・・元気と血を増やします。

キャベツ・・消化をよくします。(キャベジンの原料)

じゃがいも、玉ねぎ・・胃にやさしい

 

*石狩鍋の作りかた*

鮭 キャベツ 玉ねぎを大振りに切ります。

ジャガイモは丸のまま皮をむきます。

混合削り節と昆布のだし、またはだしの素を入れただし汁に

醤油、みりん各大匙1を入れて、

 

じゃがいも以外の材料を入れて、汁はひたひたまで入れて10分位煮ます。

ジャガイモを加えて煮えたら、

 

みそ(適量)とニンニク2かけをおろしたものを加えます。

最後にバター一切れを入れて味を調えて出来上がり。

 

鮭は皮も召し上がってください。

 

しみ、しわの予防によいDHA  EPAやアスタキサンチンなど

肌を潤すものが一杯です。

 

魚が苦手な方でも鮭なら食べられるでしょう。