ブログ

花粉症に関係する食物アレルギー

花粉症に関係する食物アレルギーです。

 

スギ・ヒノキ:トマト

 

白樺・ハンノキ:りんご、イチゴ、キウイ、オレンジ、ジャガイモ、ニンジン、豆乳

 

カモガヤ:トマト、ジャガイモ、タマネギ

 

ブタクサ:バナナ、キュウリ

 

以上は、今の季節に出る野菜、果物です。

花粉症に関係する食物アレルギーは、食べた後に唇や口、耳の奥などに痒みや紅斑が出ます。

花粉と同じ構造のタンパク質を持っている食物に出やすいのです。

ただし加熱処理をすればたいていは大丈夫です。

ハンノキ、白樺の花粉症の患者さんは、豆乳は要注意です。

食物のタンパク質はゆっくりとよく噛んで消化し小腸でアミノ酸に代わって肝臓に行けばアレルギーを起こしません。

 

また毎日同じものを食べても起きることがあります。

食物アレルギーを解消するためには食べ方が大事です。

早食いをしないで体質改善の漢方薬を飲んでいくと、いつの間にか起きなくなっています。