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1年分の栄養が摂れたかも?

先日、牡蛎をおすそ分けして頂き、久しぶりに家族で牡蛎を堪能しました。

実は、牡蛎の殻は漢方薬としても使われています。

牡蛎(ぼれい)と言います。

牡蠣には、「活性酸素」を消す酵素の手助けをする亜鉛やセレンが、たっぷり入っています。

亜鉛は不足すると

 

「皮膚炎、 味覚障害、 発育障害、

男性不妊、 食欲低下、 下痢、

骨粗鬆症の原因になるほか、 細菌に感染しやすくなる」

 

と、以前朝日新聞に掲載されたことがあります。

 

※こちらの記事も参考にして下さいね。

亜鉛が受精卵の手助け。

あなたの熱中症の症状、 実は、亜鉛不足かも。

 

オイスターソースは中華料理によく使いますが、

普段はなかなか食べられない生の牡蛎(*´∨`*)

見た時は、殻をむくのが面倒と思ったのですが、

これが、道具なしで簡単に出来るのです。

 

3つ程殻付きのままお皿にのせて、1分ほどレンジで加熱。

途中、自然に殻が開いたら、レンジから出して頂きます。

食べてはレンジでチン、食べてはレンジでチン・・・

と忙しかったのですが、とても美味♪ 美味しかったです。

 

初め中学生の息子は、見ただけで、

「俺、これ無理かも(;^ω^)」

なんて言っていましたが、

食べ始めると、バクバク食べ、

「うま!!」と言っていました(^▽^)/

なんだか、1年分の栄養を摂った気分でした。

スタッフ堤