ブログ

好きな給食メニュー

スタッフの堤です。

小学校や中学校の時、給食が楽しみだった私(*´∨`*)

息子の給食の献立を見ると、毎日の献立の他に

地産地消、朝食の大切さ、旬の野菜についてなど、

毎月とても役に立つ内容が細かく書いてあります。

 

息子の学校では、米粉パンや、カレーの時は麦ごはんがでます。

ふと、他の県の献立はどんな感じかしらと調べてみました。

 

すると、義妹の住む福岡市の給食の献立には

「豚骨ラーメン」の記述が!

うらやましい!

 

子供の頃はソフト麺にミートソースをかけて食べる献立が好きだったなぁ♪

器が小さいから、麺を半分ずつ入れて食べていたっけ(*˘︶˘*)

あなたは給食と言えば何が好きでしたか?

 

今回はウエマツ薬局がある、川越市の給食の献立より、

「切り干し大根の炒め物」をご紹介します。

切り干し大根は、カルシウム、貧血予防の鉄分、

動脈硬化予防や便秘改善に効く、

水溶性食物繊維、不溶性食物繊維などが豊富な食品です。

 

《材料 1人前》

ベーコン(短冊)・・10g

にんにく(みじん)・・0.3g

にんじん(せんぎり)・・6g

小松菜(3㎝カット)・・3g

切り干し大根(戻して2㎝カット)・・4g

塩・・0.1g

こしょう・・0.01g

しょうゆ・・1.5g

 

《作り方》

①切り干し大根は水に戻して水分を絞り、2㎝くらいにカットする。

②ベーコンとにんにくを炒め、脂が出てきたらにんじんを加えよく炒める。

にんじんが柔らかくなったら小松菜と切り干し大根を加え、よく炒める。

③全体に火が通ったら味付けして完成。