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ご飯がすすむ、ひじきの一品

スタッフの堤です。

9月15日は「ひじきの日」だとか。

我が家では、ひじきの生姜煮や豆腐ハンバーグに入れて、よく食べています。

 

豆腐のハンバーグには、作る時に戻さないままいれても

豆腐の水分などで、戻るので楽です(^▽^)

 

ひじきのしょうが煮は、ご飯がすすむ一品。

卵焼きにいれてもおいしいです♪

 

ぜひ作ってみて下さいね。

 

*ひじきのしょうが煮*

【材料】

ひじき(乾燥)・・・30g   しょうがのみじん切り・・・大さじ1

A(醤油、みりん・・・各大さじ2   砂糖小さじ2

かつおだし または、顆粒和風だしの素・・・少々)

 

【作り方】

①、ひじきは、ざっと洗い、たっぷりの水を2~3回替えながらもどす。

10~15分ぐらいおいてもどったら、ざるにあげて水気をよくきる。

 

②、鍋に、Aを煮立て、1を入れて煮含め、最後にしょうがを加えて、よく混ぜる。

 

アレンジ:ごはんにのせて(しょうがの香りがたまりません。)

ひじきオムレツ(卵5個に、ひじきのしょうが煮1/2カップ)

サラダ、豆腐にのせて。

 

【効能】

ひじき:

肌の赤みや炎症・身体の熱感に良い。

カルシウムが豊富でイライラや自立神経の乱れに良い。

食物繊維も豊富で血液をきれいにし、便秘に良い。

 

しょうが:

風邪や咳に良い。胃腸を温め、働きを整え、嘔吐や下痢に良い。