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秋に食べたい、芋類

秋に食べたいものに、芋類があります。

特に山芋は、夏の疲れを取る補気作用があります。

胃腸を丈夫にし、潤して、元気を増し、骨を丈夫にし、

生命力を保つ、すごいものです。

漢方では山にある薬、山薬(さんやく)というくらいです。

こんな話があります。

戦国時代、あるお城が兵糧攻めに合い、

一か月間も食べ物の補給がありませんでした。

 

敵は「もうみんな倒れているだろう。」とお城に攻め入りましたら、

みんな元気で、逆にやっつけられてしまいました。

 

どうしてでしょう。

実は、そのお城の裏山に山芋がいっぱい生えていて、

その山芋を食べて元気をつけていた、と言うことでした。

 

すごいですね。

山芋は「畑のうなぎ」とも言います。

山芋の種類には長芋、自然薯、大和芋など

いろいろな種類があります。

山芋の成分に含まれる消化酵素ジアスターゼは、

大根の約3倍です。

 

とろろそばを食べても、すぐお腹が空く理由が分かりますね。

千切りにして、みじん切りのネギに塩胡椒をかけてもおいしいです。

夏バテで食欲のない時期、とろろ汁もいいです。

作り方は、

長芋のひげ根をとり、

皮はむかないでおろし金でおろして、

出しと少量の醤油とみりんで味を調えます。

 

毎日の料理に山芋を取り入れてみてください。

元気が出ますよ。