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漢方薬膳講演会の報告♪

18日は「漢方薬膳講演会」で、夏を元気に過ごせる薬膳レシピ

作り方を皆で考えました。

たべものの性質、寒涼性と平性を主に、

温熱性のものも少し加えて作ります。

 

寒性: 胡瓜・西瓜・苦瓜・もやし・トマト・あさり・海苔・ビール

涼性: 豆腐・梨・緑豆・小松菜・セロリ・茄子・はとむぎ ・ワカメ・もずく・緑茶など。

 

参加者からは、モズクの味噌汁、アサリの酒蒸し、ナスのみそ炒め、

温性のカボチャのおかゆなどのメニューが提案されました。

 

夏は性質が寒涼性のものはこもった暑さをとってくれて食欲が出ます。

あなたも作ってみてくださいね(^-^)

 

写真は今回の薬膳のメニューの一つで「さっぱり茶碗蒸し」。

なす、オクラなど夏野菜に鶏肉が入り、好評でした🎵

暑い中参加して下さり、ありがとうございます。

参加されていない方は、またの機会にぜひ、参加してみませんか?