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夫の手作り料理で秋の幸を堪能

先週私が作った芋煮が味付けを失敗したためか、

今日夫が自分で作ると言い出して芋煮を作ってくれました。

 

地元川越の農家で買った里芋とこんにゃく、ニンジン、

豚肉、それになめこが入っていました。

だしはイワシとサバの混合削り節。味付けは醤油だけ。

なめこを入れた芋煮は初めてです。

とろみがついていておいしかったです。

 

さらに私が栗拾いで昨日拾った栗を「栗くり坊主」で剥いた栗ご飯。

それにさんまをつけて秋の幸を堪能しました。

私は頼まれている講義に使うPowerPointの締め切りが近いので

午後は必死にやっていたところです。

 

芋煮を自分で作ると言ってたけれども、皮むきが面倒だとか言わないかな、

と内心ハラハラしていたのですが、全部やってくれて上げ膳据え膳でした。

本当に幸せな秋の夕餉でした。

 

夫に料理をやらせるコツは、妻が失敗するのもいいです。

任せられない、よし、自分がやってやろう、という気がおきるようです。

そして「美味しい!おいしい!」「やっぱり、上手ね〜」と心から言うことかしら?