さば缶大根

『~さば缶で時短料理~』


調理時間は短く、栄養価は高い料理がいいなぁ
と思い、作った、「ぶり大根」っぽい、「さば缶と大根の煮物」です。

最近はテレビで、ダイエットにも効果的と言われ、
よく売れている、さば缶を使ったレシピです。
ぜひ、作ってみて下さいね。

サバ缶大根

【材 料】
・ 大根・・・ 1/3本(400g)
・ さばの水煮缶・・・ 1缶(190g)
・ サラダ油・・・ 大さじ1
・ 大根の葉・・・ 少々(小口切り)
・ A(水・200cc しょうゆ・大さじ2 酒、みりん・各大さじ1)

【作り方】
① 大根は皮をむいて、短冊切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、①を加えて炒め、しんなりしたら、さばの水煮缶を汁ごと加え、Aを加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
③ 汁気が少なくなったら大根の葉を加え、さっと混ぜ合わせる。

【効 能】
材 料 効 能
大根 身体の熱感を冷ます。
消化を助けて身体に溜まった汚れをとり、湿疹に良い。
大根の葉 栄養豊富で、カロチン・ビタミンCが豊富で肌あれによい。
カルシウムも豊富。
さば 体に元気をつける。血液を補う。血液をきれいにする。