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栄養たっぷりの五色のお野菜
ウエマツ薬局のSNSに度々登場している「すべりひゆ」ですが、
中国では、その効能は古くから知られ、食材や生薬としても重宝されてきました。
すべりひゆは、葉が緑、花が黄、茎が赤、根が白、種子が黒
と五つの色を持つことから「五行草(ごぎょうそう)」とも呼ばれています。
あ、家の庭にも生えているわ♪
と思った方もいらっしゃるかもしれませんね(^▽^)/
主な効能は
抗菌、解毒、利尿などの作用。食中毒などの胃腸不調や
皮膚トラブルにも身近な民間療法として使われてきたそうです。
食材が豊富になった今では、中国でも日常的に食べることは少なくなったそうですが、
夏になると、中国のスーパーの売り場に、新鮮な五行草が並ぶことも少なくないそうです。
ほんのり感じる酸味と粘りがアクセントになる五行草、茹でて、お浸しにしたり、
炒め物にしたりして、栄養たっぷりの五行草を楽しんでみてはいかがでしょう?
*過去のスベリヒユ、五行草の記事⇒
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空に向かって育つ梅雨時におすすめの食材
空豆は、空に向かってサヤが付くことから
「空豆」と名付けられたそうです。
湿気の多い梅雨の時季にピッタリで旬のそら豆、
あなたはもう、召し上がりましたか?
そら豆は、カリウムが多く、利尿作用があり、むくみや腎臓病に良く、
ビタミン、ミネラルも豊富です。
特に皮の部分に薬効があるそうです。
食べ方はサヤから出して塩ゆでするのが一般的で、
硬く、渋い皮を除きますが、
中国の人は捨てるのは「もったいない」と思うそうです。
そして、皮を刻んでスープに入れたり、水と黒砂糖で半量まで煮つめ、
こしたものを少しずつ飲んだりして、利用しているそうです。
魚焼きグリルなどで焼くのも美味しいですよ♪
空豆の黒焼き
空豆 1袋(12本くらい) 塩 適量
【作り方・ポイント】
1
空豆のさやの筋のところに軽く切り目を入れる。さやの両端を1cmくらい切り落とす。
2
魚焼き用のコンロに並べて、片面4〜7分くらい黒くなるまで焼き、
ひっくり返して反対側も同様に焼く。
オーブントースターなら片面8〜12分くらいずつ焼く。
3
取り出してさや、薄皮をむいて、塩をかけて食べる。
アツアツが美味しい。
【効 能】
空豆 :余分な水分(湿邪)を排出。むくみ、二日酔いに。
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紫蘇で梅雨時もスッキリ♪
紫蘇はれっきとした漢方薬です。
昔、中国に華佗(かだ)という漢方の名医がいました。
ある時、華佗が歩いていると道に倒れた人がいて、人が騒いでいました。
華佗は「そこに生えている紫の草を煎じて飲ませなさい」と教えました。
その通りしましたら、その病人は元気に蘇ったので、
人々はその紫の草を紫蘇と名付けたそうです。
紫蘇は漢方に使う時は紫の紫蘇を使います。
しかし、料理に使うときは、梅干し以外は青紫蘇を使いますね。
青紫蘇の保存法はご存知かもしれませんが、
コップに水を少し入れて紫蘇の茎を浸しておくと長持ちします。
時々水を取り替えて下さいね。
紫蘇の葉は、胃が気持ち悪い時、食欲がない時、
だるい時にとると、楽になります。
また、紫蘇は香りが良いので「憂さを晴らす」働きがあります。
梅雨時の憂鬱や気分の憂鬱を晴らします。
紫の紫蘇の葉を乾燥させて、手で揉んで保存しておきます。
茶漉しに入れて熱湯を注ぐと、香り高い紫蘇茶になります。
ぜひ試してみてくださいね。