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  • 豆腐お好み焼きで体に優しい一品

    揚げ物や粉物を食べると胃がもたれるようになってきた方、

    粉を使わず豆腐で作るヘルシーなお好み焼きはいかがでしょう。

     

    火を使わずにレンジで簡単に作れるので、暑くて調理が辛い時もいいかも♪

    ふわふわで軽い食感の、体に優しい一品です (^▽^)/

    材料(2人分)

    木綿豆腐:300g

    キャベツ:150g

    小口ねぎ:15g

    卵:2個

    天かす(あれば):10g

    紅しょうが:15g

    だしの素:小さじ1杯

     

    トッピング

    お好み焼きソース・マヨネーズ

    青のり・かつおぶし 各適量

     

    作り方

    1:ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    2:卵、だしの素を加えてよく混ぜる。

    3:千切りにしたキャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。

    4:耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整える。

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。

    5:器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。

     

    *電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。

    *木綿豆腐は絹豆腐でもOK。

     

    効能

    豆腐:気を整え、胃腸の熱をとり、のどを潤す。便秘を治す効果がある。

    きゃべつ:肌の赤み・身体の熱感をとる。胃炎や潰瘍の回復に効果あり。

     

    スタッフ堤

  • 毎日一句、俳句の宿題

    2021年8月19日 ,

    8月19日は、俳句の日。

    息子が小学6年生の夏休み、毎日俳句を書く宿題が出されました。

    毎日、俳句!?

    と驚きましたが、これが意外とうまく書くんです。

     

    ただ、季語がないのがほとんどなので、俳句とは言えない、

    一行日記のようですが(*´艸`*)

     

    *午前中 図書館行って マンガ読む

    *夕方に セミをいっぱい 捕まえた

    *一日の サッカーの試合で 点決めた

    *水道に スライム落として 悲しんだ

    *初プール 鬼ごをやって ぐだぐだに

          (鬼ごっこ)

    *一日中 なんにもないよ すごくひま

    *サッカーで 1点決めて マジわろた

              

    *大雨で サッカー中止 ありがたい

    *昼パスタ すげーうまい おかわりだ

    *試合後の アクエリうまい 回復だ

     

    夏休みも最後に近づくと、

     

    *頑張って 計ド終わらせ ひと安心 (計ド:計算ドリル)

    *宿題が やっと終わって ひと安心

     

    宿題が終わって何よりです(^-^)

    中学生の今は、「毎日ニュースを見て、一言」という宿題。

    「うれしいニュースないなぁ」と独り言。

    行事が中止や延長になり、さみしい学校生活を送っている方も多いですね。

    昨年より、たのしい、うれしい事が一つでも多くありますように。

     

    スタッフ堤

  • 米で命を育む

    「米」の字を分解すると「八十八」になることから、

    8月18日は、「米の日」と言われています。

     

    今はパンやパスタなど、主食もいろいろありますが、

    本来、私達には約3000年続く米食文化があり

    先人はお米から「氣」を養い、命を育んできました。

    この「氣」は、今は「気」と書きますが、

    昔は「気」という字は「气(きがまえ)」に「米」と書いていました。

    お米には、胃腸を整え元気をつける効能があります。

    昔からお米で、元をつけ、やるがでて、陽に過ごす?

    少しこじつけすぎでしょうか(^-^)

     

    風邪の時はおかゆを食べ、

    炊き込みご飯やチャーハンもおいしいですね。

    さあ、今日は何を作りましょう(^▽^)/

     

    スタッフ堤

  • 丸いキュウリの中華スープ

    2021年8月16日 ,

    体の熱を取り、むくみにもよいキュウリは、夏はサラダや漬物など、

    生で食べることが多いのですが、温かいスープもおすすめです。

    球状に丸くカットしたキュウリはちょっと、おしゃれな印象(^^♪

    わかめの代わりに、卵やツナなどに変えてアレンジしても美味しいと思います。

    《材料》

    キュウリ:3本

    ねぎ:白い部分15㎝くらい

    乾燥わかめ:好みの量

    ガラスープ:600㏄

    塩、胡椒:適量(好みで)

    しょうが(すりおろし):適量

    ゴマ油:小さじ1/2

     

    《作り方》

    1:キュウリは皮を剥き2cm幅に切り、切り口を面取りして、丸く形を整える。

    2:ねぎは、薄切りにする。

    3:鍋にガラスープ、キュウリを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分程煮る。

    4:わかめ、ゴマ油、しょうがを入れて、火を止める。

    好みで、塩コショウで味を調える。

     

    《キュウリの効能》         

    肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤す。

    利尿作用があり、水分代謝を良くする。

     

    これは以前教えてもらったレシピをアレンジしたものなのですが、

    元のレシピは蟹が入った、スペシャルな感じのスープでした。

    普段はツナなどでアレンジ、キュウリも、斜め薄切りで簡単に。

    丸いキュウリは一見何かわからず、家族に「これなに?」

    と言われると、ちょっと嬉しい?

    是非、作ってみて下さいね(^▽^)/

    スタッフ堤

  • 孫に贈る終戦記念日の話

    2021年8月15日

    今日は76回目の終戦記念日です。

    私は戦争の終わる一年前に生まれました。

    静岡のおばあちゃんは20歳でした。

    おじいちゃんは中国に戦争に行って留守でした。

     

    アメリカ軍が日本に攻めてきて、飛行機で爆弾をバンバン落としてきました。

    おばあちゃんは庭に2メートル位の深さの穴を掘って上に板を乗せて

    さらに土を載せ飛行機から見つからないようにしました。

     

    入り口と出口もつくりました。

    そして爆弾が落ちてきた時に穴に潜り込みました。

    さらに入り口にも爆弾が落ちました。

    でも出口を作っておいたので、そこから逃げる事が出来、

    蒸し焼きにならないで済んだそうです。

     

    おばあちゃんは二十歳の若いお母さんで、今のあなた達位の歳ですね。

    あなたたち位の年で、生まれたばかりの赤ちゃんをおぶって、爆弾の中を逃げたのです。

     

    どんなに恐ろしかったことでしょう。でも母は強しです。

    怖がってなんかいられないのです。

    戦争は怖いものです。

     

    おじいちゃんは戦争に行って病気になって帰ってきて、

    その後30代の働き盛りに山奥の病院で入院していました。

    10年間寝たきりでした。

     

    おばあちゃんが働いて私たち子供3人を育ててくれました。

    こっそりと涙を拭っている姿を、見たことがあります。

     

    今のコロナウイルスも戦争と同じです。

    国の無策が国民を苦しめているのです。

    よく新聞やテレビのニュースをよく見て自分だったらこうしようと、よく考えて下さいね。

    そして絶対にかからないように。

     

    子供は絶対に親より早く死んではいけません。

    親にとって子供が死ぬということは、心臓をもぎ取られるようなものですから。

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