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里芋で、心も体もほっこり♪
寒くなってきました。
ほっこり温まる料理が食べたくて、里芋の煮物を作りました。
今回は、豚肉も入れて醤油の基本の味付け♪
ねっとりした食感が冷えた身体を温めてくれるようです。息子も
「あ~、やっぱ里芋好きだわ~(*/▽\*)」
なんて、しみじみ言っていました。
里芋は日本で最も歴史ある食材で、稲作と同じ頃か、
それより古く縄文時代の中期には渡来したと考えられています。
甘いさつまいもと違い、あっさりした味で、米の出来にくい地域などで、
長く主食として食べられてきたそうです。
里芋は親いもから子いも、孫いもとどんどん増えていくので、
子孫繁栄、豊作祈願の縁起物とされました。だからお正月やお祭りなどの
祝い事に欠かせない、神様に供える食べ物なんです。
里芋の効能:胃腸を丈夫にする。胃腸の働きを助ける。皮膚の炎症を収める。
*里芋の煮物レシピ*
里芋:500g位 豚肉:150g
出し汁:250cc
醤油:大さじ2 さとう:大さじ1強
みりん・酒:各大さじ1と1/2
落し蓋をして10分程煮たら、落し蓋を取って、10分位煮詰める。
ほっこりする里芋の煮物、ぜひ、作ってみて下さいね。
スタッフ堤
参照:農文協 「日本の伝統食材さといも」