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薬膳:玉ねぎ、チンゲン菜、豚肉のスープ
今年もあとわずか、皆さまどんな一年でしたでしょうか?
来年も元気で生き生きと過ごすことができるように、
毎日の食事に薬膳の力を取りいれてみませんか?
(写真:6月の薬膳試食会の料理)
薬膳!!というと難しいイメージでしょうか?
字からして画数が多いし、見た感じ、難しそう?
(・・・と感じるのは私だけ?)
そんな事ありません。
ウエマツ薬局で6月に開催した薬膳試食会では
「旬の野菜や、ネギ・生姜など身近な食材でも薬膳ってできるのですね。」
というお声を多数いただき、皆さんの薬膳料理へのハードルが下がった様子でした。
6月の薬膳試食会でお出しした料理をご紹介します。
ぜひ、作ってみてくださいね。
《 玉ねぎ、チンゲン菜、豚肉のスープ 》
~それぞれが助け合って 身体のトラブルに効果を発揮!~
【材 料】2人分
玉ねぎ・・・大1/4個 鶏ガラ・・・50g チンゲン菜・・・1株
水・・・3カップ 豚肉・・・30g 塩、こしょう・・・各適宜
【作り方】
1.玉ねぎは根元をつけて4つ割りにする。チンゲン菜は6つ割りにする。
2.鍋に鶏ガラと水を入れ、だし汁をとっておく。
3.②に玉ねぎを入れ、火にかけ、柔らかくなるまで弱火で煮る。豚肉も加える。
4.チンゲン菜を加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえ器に盛る。
【効 能】
玉ねぎ : 血液をサラサラにし、高血圧や血栓の予防に。
チンゲン菜 : 腸のトラブルを改善し、消化を促進。カルシウム、ビタミンC、鉄などが豊富。
加熱によって有効成分が失われるので、溶けだした煮汁も食べるとよい。
油を使うとカロチンの吸収がよい。
豚肉 : 疲れやストレスから体を守り、若さを保つスタミナ食材。
ビタミンBを含み、糖質をエネルギーにかえて、疲労回復。
脳、神経機能を保ち精神を安定させる。