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簡単アヒージョ
砂肝は、とってもお得な鶏肉ですね。
脂は少ないし、安いし、胃にもたれなくて。しかも消化をよくします🎵
砂肝についている薄い黄色の膜は、鶏内金(けいないきん)と言って、
漢方薬として消化促進や結石、おねしょ、かんしゃくもちにいいです。
一羽の鶏に一個しか取れなく、高価なので鶏の内にある黄金、という意味です。
きのこと砂肝のアヒージョを作ってみました(^▽^)
砂肝200gを洗って3個くらいに切ってよく水をふき、黒こしょうを振る。
きのこ(エリンギ、マッシュルームなど)200gを薄切りにする。
鍋にニンニク5.6個鷹のつめ1本きのこを入れ、ひたひたにオリーブ油を入れ、6分くらい煮る。
そこに、砂肝を入れて5分くらい煮て塩で味付けし、黒こしょうはたっぷり入れて出来上がり。
彩に青ネギ少々入れる。
さっぱりして胃にもたれず、太らないのがいいですね(^^♪