-
生姜焼きは生姜焼きでも・・。
スタッフの堤です。
献立に悩み、家族に「何食べたい?」
と聞いたところ、「生姜焼き」との答え。
生姜焼きか・・・ん~どうしようか、保留・・・却下?
なんて思いながらも、とりあえず頭の隅っこに置いて。
なすがあるのよね・・とレシピを検索すると、
「なすの生姜焼き」がありました。
これに決定!
しょうがとねぎの香りが食欲を増進!
「いやいや・・生姜焼きって言ったら
豚肉の生姜焼きでしょ?」
って言われそうだけど(o´艸`)
《なすのとろとろ生姜焼き》
材料 3人前
なす3本 片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ2 細ねぎ(刻み)適量
☆しょうが焼きのたれ
おろししょうが大さじ1/2 酒大さじ2
しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1/2 みりん小さじ2
作り方
1. なすはヘタを切り落として1.5cm幅の斜め切りにする。
水に5分ほどさらしてキッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
なすを入れて両面こんがりとするまで焼き、取り出す。
3. フライパンに☆を入れて中火で熱し、混ぜ合わせる。
4. ③のたれが煮立ったらなすを戻し入れてさっと煮からめる。
器に盛り、細ねぎをかける。
*食材の効能*
なす
肌の赤み・身体の熱感をとる。利尿作用があり、腫れや湿疹によい。
しょうが
風邪や咳に良い。胃腸を温め、働きを整え、嘔吐や下痢に良い。
ねぎ
血行促進、疲労回復、殺菌効果。解毒作用。風邪や冷えに良い。