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暑い夏にレンジで簡単料理・蒸しなす
暑くて料理がつらい! 食べる時には汗だく(;´Д`)
そんな時はレンジで1品。
紫蘇は、胃腸の働きを促進し、食中毒の予防効果、ストレスにもいいので、
夏にぴったりです♪
【材料】
なす・・・2本 青じそ・・・5枚(千切り)
白ごま、おろししょうが・・・各適宜
A(だし汁・・・200cc みりん、しょうゆ・・・各60cc)
Aは、うすめた麺つゆや白だしなどで、代用してもOK♪
【作り方】
1、なすはフォークなどで穴をあけ、1本ずつラップに包んで電子レンジで3分30秒位加熱する。
2、ラップを外して、水にさらしてなすの粗熱を取る。
3、Aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましてかけ汁をつくる。
4、器になすを手で裂いて盛り付けて、3のかけ汁をかけ、青じそのせん切りとごまをふり
おろししょうがをそえる。
【効能】
なす・・・肌の赤み・身体の熱感をとる。利尿作用があり、腫れや湿疹によい。
青じそ・・・風邪に良い。解毒作用がある。独特の香りはストレスにも良い。
しょうが・・・風邪や咳に良い。胃腸を温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。
ごま・・・肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い