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春菊のゴマ和え、苦味が抑えられ食べやすい♪
この時期、鍋などに入れて食べる事が多い春菊。
深い緑色を見ると、いかにも栄養がありそう♪
ちょっと苦味がありますが、それがまた体にいいんだろうなぁ、と
しみじみ思います。
春菊はビタミンAとカロチンが多く含まれています。
ビタミンAは目や粘膜、肌を健康にしてくれます。
他にも、便秘や咳、血圧を下げる働きもあります。
今日は春菊が苦手な息子の為に、ゴマ和えにしてみました。
茹でて、ごま、しょうゆ、砂糖などで和えるだけ。
苦味がおさえられ、食べやすくなり、息子も完食してくれました♪
*春菊*
食物繊維が豊富で、整腸作用がある。
肺の粘膜を潤し、その機能を回復し、痰を消す。
のぼせ、高血圧によい。