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今日の献立は、食物繊維たっぷりの煮豆
スタッフの堤です。
昨日NHKのあさイチで、「腸活」の話をしていました。
そこで出てきた「食物繊維の役割」の話で
食物繊維には水溶性と不溶性があり
水溶性食物繊維の「便をやわらかくする」役割の海藻類
不溶性食物繊維の「便のかさを増す」役割のキノコ類・豆類
という場面がありました。
まさに昨日食べた煮豆は最強!
昆布、大豆、こんにゃくが入った煮豆です。
水溶性食物繊維の昆布と不溶性食物繊維の大豆が入っています。
今回入れた食材は3品ですが、
豚肉や人参、ごぼうなどを入れることもあります。
昨日食べたから今日は快腸!!とまではいきませんが、
健康的なものを食べると、気持ちがいいですね。
ジャンキーなものを食べたのが、チャラになりそうで(*´艸`*)