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さつまいもご飯
さつまいものおいしい季節です
今夜のご飯にいかがですか?
【材料】
米・・・3合 さつまいも・・・250gくらい
塩・・・小さじ1 日本酒・・・50cc
黒ゴマ・・お好みの量
【作り方】
1、米を洗い、炊飯器の釜に入れる。日本酒を入れ、3合の目盛りまで水を入れて、塩を入れる。
2、さつまいもを厚さ1cm、幅1~2cm程に切って、①に加え、炊く。
3、器に盛り、黒ゴマをかける。
【効能】
さつまいも:ビタミンCが豊富で美肌効果がある。身体を元気にする。
食物繊維が多く、便秘に良い。
ごま:肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い。
米:胃腸を整え元気をつける。