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辛いピーマンが甘く変身
ピーマンきらいな人、手をあげて!
はい!はい!はい!
ピーマンが苦手、という人は多いようです。実は私もその一人。
辛みが気になりますよね。
それもそのはず、ピーマンはナス科トウガラシ属なのです。
そんなピーマンの辛味をとって甘くする方法。
作ってみました。
驚き!!まったく辛みもなくなり、ほろ甘くなりました。
今日は同じくピーマンの苦手な夫も、気が付いたら丸ごと2個、ぺろりと食べていました。
ピーマンは切らないで、ヘタと種も取らないで
丸ごと調理するのがコツです。
ピーマンの嫌いな人に作ってあげてください。
作り方 二人分
ピーマン4個 200g
だし 200cc
みりん、しょうゆ、酒各大匙1~1.5(好みで加減)(塩分ピーマンの1.5~2%)
全部混ぜて一緒に落し蓋をして、沸騰したら弱火にして20分煮る
竹串を刺して通ったら火を止める。皿に盛り、鰹節をかけて出来上がり。
残った煮汁にひき肉を加え煮て、片栗粉を加え、あんかけにしてもおいしいですよ。
ピーマン好きな人、手を挙げて!!
「はい!はい!はい!」
急に手の数が増えました!!
<バアバの知恵袋>
しょうゆ、みりん、酒は同量で作っておくと便利です。
だしはサバ・アジ・イワシなどの混合削り節でだしを取っておくと
味噌汁、煮物などにすぐ使えて便利ですよ。
料理はだしで決まるので、気持ちに余裕があるときに作っておくと、
料理を頂いたときに「幸せ」を感じます。