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豚骨スープで骨粗鬆症の予防
植松 光子です。
そろそろ骨粗鬆症の年齢になってきました。
食べ物で予防できないか真剣に考え、豚骨スープに挑戦することにしました。
豚の背骨にある脊髄から骨をつくるもとを作っているので、
毎日少しずつスープを料理に入れれば、美味しいし、一挙両得です。
10kg取り寄せたのが、魚沼健康豚で野菜だけ食べていて、
臭みがないという豚骨でした。作った方の手紙と写真があるのは安心でした。
さっそく夫が出刃包丁で切って、すぐ熱湯で霜降りをしてから、
さらに水から圧力釜で20分、濃厚なスープができました。
その骨付き肉を醤油と砂糖で煮込んでゆで卵も添えてソーキの出来上がり。
中国では内臓がよくつかわれ、体によいなあ、といつも思っていました。
この豚骨も10kgで1600円、こんなに安くて栄養の或るものを利用しないなんてもったいない
ただしネギや生姜を入れたのですが、肉に臭みが残りました。
どなたか臭みの出ない方法を教えてください。