いつもは値段が高くて手が出ない松茸が、
珍しく手ごろな値段でスーパーに売っていました。
数年ぶりに土瓶蒸しをつくりました。
食器戸棚の1番上に置いてあった土瓶蒸し用の土瓶も
久しぶりに引っ張り出しました。
カツオと昆布の出汁に松茸、エビ、鶏肉、銀杏、三つ葉を入れて、
付け合わせは鯛のあら煮です。
松茸ご飯も炊きました。
幸わい松茸は傘が開いてなくて、
心ときめく松茸の香りを嗅ぐことができました。
たまに時間と体力に余裕があるときに作る、
手間がかかった料理は自分が満足し、心が豊かになります。
夫が「久しぶりに料理らしい料理を食べた」
と言ってくれ嬉しく思いました。
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