-
へちまゲット、その後・・。
スタッフの堤です。
先日、へちまをゲット、と記事にのせ、
ヘチマを干して、観察していたのですが、
黒くなってきました。
息子は
「失敗した~。捨てるぅ~」とへこむ(´・ω・`)
いやいや・・それなら、ネットにのっていた、
時短の方法でやってみよう♪
と取り掛かりました。
鍋にヘチマをいれて、沸騰後15~20分煮ます。
くさい!!!
前回のブログでは臭くない方法で・・・なんていったけど、
煮ていると、だんだん煮汁が茶色になり、においが・・・。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。
ヘチマが浮いてくるので、お皿をのせて重しにし、
20分後、水気をきり、
冷めたら、もみもみ揉むと、ごわごわした皮がとれます。
「乾かして完成」とネットにはかいてあります。
なんせ、臭いので、外、外と
一刻も早く外へ!と出しましたが、
あれで、体を洗うのだろうか・・・(x_x;)
いやいやいやいや・・・・
とりあえず、息子の「ヘチマの思い出」として、
記憶の中だけに残しておこうかな(´^ω^`)