薬剤師の飯沼です。
2018年7月12日、本年度4回目の中医学講座が開催されました。
今回の1期生の薬膳講座は調理実習!
夏の五味和食薬膳と題し、トウモロコシ三食ご飯や
デザートのハト麦緑豆甘酒などを丁寧な説明を聞きながら調理、
最後に試食しました。
また2期生は「内科:頭痛」について学びました。
中医学講座の感想です。
1期生 中医営養薬膳学第4回
「実習:夏の養生食」
・真似したい技がいっぱいで家でもやりたいと思います。
・説明の後の実習はとてもすんなり頭に残った。
どちらか一方だけではない講座とても貴重!
簡単でないとまた作れないので本当にありがたい。
2期生 第24回 「頭痛」
・頭痛にも色々な症状があり、漢方薬もそれに合ったものがあり、驚きました。
風邪に続いて身近な症状だったので面白かったと思います。
・頭痛とひと言で言っても、様々な原因があり、他の病気のことも考えなければいけないことがわかりました。
飯沼 香里