白菜の味噌ナムル
『~レンジで時短、健康レシピ~』
【材料】
白菜・・・300g
味噌、白すりごま・・・各大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2
一味唐辛子・・・好みの量
【作り方】
1、白菜を耐熱容器に並べ、ラップをかけ、レンジで6分加熱し冷ます。
2、①の白菜を手で1cm幅に裂き、水分を絞る。
3、すりごまと味噌を混ぜ、②を和えて、最後にゴマ油で軽く和える。
好みで、一味唐辛子を混ぜる。
【効能】
白菜 |
便秘に良い。消化を促進し、胃腸を整える。
白菜には、カリウムが含まれ、利尿作用や塩分を排出する働きがあり、高血圧予防に良い。 |
ごま |
肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い。 |