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漢方薬膳レシピ

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きゅうりのにんにくじょうゆ漬け

『~体の湿気を追い出し、熱感を取ってくれる、きゅうりの漬物~』

きゅうりのにんにくじょうゆ漬け

【材料】
きゅうり・・・ 3本(300g)
にんにく・・・ 1かけ
塩・・・ 少々
赤唐辛子・・・ 1本
A(酒・・・大さじ1   しょうゆ・・・大さじ2)

【作り方】
1、きゅうりは塩をまぶしてこすり、麺棒などでたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。
2、にんにくは薄切り、赤唐辛子は、種をとって小口切りにする。
3、ポリ袋にAと1、2を入れて口を閉じ、1時間おいて味をなじませる。
※一日置くとさらに味がなじみます。


【効能】
材 料 効 能
きゅうり 肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤す。利尿作用があり、水分代謝を良くする。
赤唐辛子 体を温める。消化器系を温め、食欲増進させる。除湿作用。
にんにく 抗菌力、疲労回復、体調不良の改善。動脈硬化の予防。