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漢方薬膳レシピ

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黒ごまごはん

『~体内の気と血を補う簡単料理です~』


黒ごまごはん

以前、ウエマツ薬局が配信しているメールマガジン、で、
食の養生:甘みのある食材で、体内の気と血を補いましょう。
(・黒ごま ・なつめ ・鶏のハツ ・小松菜 ・松の実  ・ぶどう ・スッポン
・ほうれん草 ・百合根  ・クコの実 ・大豆製品 ・にんじん ・小麦)

という所がありました。

そこで、
黒ゴマ、にんじん、大豆が入った、簡単炊き込みご飯はいかがでしょう?
ぜひ作ってみてくださいね。

【材料】
米・・・ 3カップ
大豆の水煮・・・ 150g
にんじん・・・ 80g
こんにゃく(白)・・・ 1/2枚
油揚げ・・・ 1枚と1/2枚
A(すりごま(黒)、しょうゆ、酒・・・各大さじ3   塩・・・ひとつまみ   ごま油・・・大さじ1と1/2)

【作り方】
1、にんじん、油揚げ、こんにゃくを細かくきる。
  大豆は水気をきる。
2、米をとぎ、水660mlと①、Aを加えて普通に炊く。


【効能】
材 料 効 能
胃腸を整え元気をつける。
大豆 良質なたんぱく質が豊富。胃腸を整え、元気をつける。便秘に良い。
血液をきれいにして、動脈硬化の予防に良い。
にんじん 肌を潤す。胃腸を整える。
こんにゃく 腸をきれいにする。利尿作用がある。
油揚げ 大豆は胃腸を整え、元気をつける。
ごま 肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い。