金針菜の炒め煮
『~血を増やし、鉄分たっぷり。耳鳴り、むくみにも~』
【材料】2人分
・ 金針菜(乾)・・・ 20g
・ ひじき(乾)・・・ 20g
・ 人参・・・ 20g
・ いんげん・・・ 20g
・ ごま油・・・ 小さじ2
・塩・・・ 少々
A(砂糖、みりん・・・各大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・少々)
【作り方】
1、 金針菜、ひじきは、さっと水洗いし、水に漬けて戻す。金針菜は固い部分を除き3cmに切る。人参は細切り、いんげんは斜め細切りにし、塩ゆでする。
2、 鍋にごま油を熱し、金針菜、ひじきを炒める。水をひたひたまで入れ、Aを加え、煮ふくませ 味をつける。
3、塩ゆでした人参といんげんを加え混ぜる。器に彩りよく盛る。
【効能】
材 料 |
効 能 |
金針菜 |
血を増やす。ほうれん草の10倍の鉄分を含み、貧血によい。
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ひじき |
血栓、貧血、動脈硬化予防、カルシウムが多く、骨粗鬆症によい。 |
人参 |
内臓を温め潤す。カロチンも多く、血を補い、貧血を改善する。
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いんげん |
抗酸化作用、疲労回復、美肌効果あり。
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ごま油 |
腸を潤し、便通をよくする。
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