しめじの、かぶおろし和え
『~かぶは、おろして食べてもおいしいです。~』
大根おろしが苦手な方でも、これはいけるかもしれません。
【材料】
・ しめじ・・・ 200g
・ かぶ・・・ 100g
・ しそ・・・ 6枚
・ ポン酢しょうゆ・・・ 大さじ3~4
【作り方】
① しめじは石づきを取り、小分けにしてさっとゆでる。
② かぶを、すりおろし、①と和え、ポン酢をかけて器に盛る。
③ しそを、千切りにし、のせる。
【効能】
材 料 |
効 能 |
しめじ |
胃腸の働きを促進する。骨粗しょう症の予防。免疫力を高める。
|
かぶ |
胃もたれ、胸焼けに良い。内臓を丈夫にする。 |
しそ |
風邪に良い。解毒作用がある。抗菌作用、防腐作用がある。
|
さっぱりした一品です。ポン酢の量は好みで加減してください。