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漢方薬膳レシピ

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白菜と油揚げのさっと煮

『~寒さからくる「カゼ(風寒感冒)」には早めの対応が肝心。~』

白菜と油揚げのさっと煮

ぞくぞくと、寒気を感じたら、
温性のものや、辛味のある食材を摂って、身体をしっかり温めましょう。

白菜やネギは鍋料理によく使いますが、
我が家では、このさっと煮もよく作ります。


【材料】 (4人分)
・ 白菜・・・ 400g
・ ネギ・・・ 1本
・ 油あげ・・・ 2枚
・ かつおぶし・・・ ひとつかみ
・ A(しょうゆ・大さじ1と1/2  酒・大さじ1  砂糖・大さじ2/3)

【作り方】
① 白菜は大きめのざく切りにする。
② 油揚げは1cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。
③ 鍋に水1カップを入れ、②のネギ、油揚げ、①の白菜の軸、葉を順に入れて、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせる。
④ 野菜がしんなりしてきたらAを入れ、5~6分弱めの中火で煮る。途中上下を返してあじがしみるようにする。

【効能】
材 料 性 味 効 能
白菜 甘/平 体の中の余分な熱を冷ます。便通を改善。
ねぎ 辛/温 風邪、寒気、冷え性によい、血流をよくする。
かつお 甘/平 貧血、不眠、体力回復、血栓予防