紫根ドレッシングのサラダ
『~きれいな赤いドレッシングです。白きくらげや季節の野菜にかけてみてください。美肌、便秘に効果的です。~』

【材 料】2人分
白きくらげ・・・6g
きゅうり・・30g
玉ねぎ(新)・・20g
はと麦・・小さじ1
トマト・・1/6コ
※ドレッシング(混ぜ合わせる)
ワインビネガー又は酢・・大さじ1~1.5 玉ねぎ・1/4ケ(すりおろす)
にんにく・少々(みじん切り) 塩、こしょう、レモン汁・各適宜
「紫根液」をよく混ぜて漉したもの・・大さじ1
(紫根液:紫根3gとオリーブオイル100ccを混ぜて一晩つけておく)
【作り方】
1、 白きくらげは水で戻し、石づきを取ってから、ひと口大に切る。
きゅうりは、薄切りにする。トマトはくし形に切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、ザルに上げ、水気を切っておく。
はと麦は、前日に水に浸し、20~30分煮る。
2、 器に盛り、紫根ドレッシングをかける。
【効 能】
材 料 | 性 味 | 効 能 |
紫根 | 甘/寒 | 炎症の熱を抑えながら、血流も良くする。 |
白きくらげ | 甘淡/平 | 潤す作用と消化を助ける作用もある。 コラーゲンが豊富なので美肌によい。 |
はとむぎ | 甘/寒 | 消化促進、利尿作用、疲労回復に効果的。 |
きゅうり | 甘/平 | 利尿作用があり、水分代謝を良くする。 |
玉ねぎ | 甘辛/温 | 血液をサラサラにし、高血圧や血栓の予防に。 |
にんにく | 辛/熱 | 滋養強壮、病気予防に効果絶大。 赤い色に含まれるリコピンは、強力な抗酸化作用がある。 |
トマト | 甘酸/涼 | 赤い色に含まれるリコピンは、強力な抗酸化作用がある。 |



