Menu

漢方薬膳レシピ

Home

紫根入り炊き込みごはん

『~春らしくピンク色に染まったご飯。紫根は美肌効果と血流をよくします。~』




〖材 料〗2人分
米・・・1合
紫根液・・・小さじ2
(※紫根液:紫根3gとオリーブオイル100ccを混ぜて一晩つけておく。)
塩・・・小さじ2
コンソメ・・・少々
バター・・・5g

A
しいたけ(乾)・・・1g
にんじん・・・10g
コーン(缶)・・・10g
鶏むね肉・・・10g

いんげん・・・5g

〖作り方〗
1. 米は洗ってザルにあげておく。
2. しいたけは、水に入れ戻し、戻し汁は他に使用。いんげんは筋を取り、さっと茹で、斜め薄切りにする。
3. しいたけ、にんじん、とり肉は、0.5cm位の角切りにする。
4. 米に分量の水、塩、コンソメ、バター、紫根液、Aの具を全部入れて炊く。
5. 器に盛り、いんげんを上に飾る。

〖効能〗
材 料 性 味 効 能
紫根 甘/寒 炎症の熱を抑えながら、血流も良くする。
甘/平 元気がない、気力がない、疲れやすいなどに効果あり。
しいたけ 甘/平 高血圧を低下させ、血中脂質を抑える。
にんじん 甘/平 内臓を温め潤し、血を補う。カロチンもたっぷり。
コーン 甘/平 血中脂質を抑え、気の流れを良くする。食物繊維も多い。
とり肉 甘/温 胃腸に優しく、脂肪が少なく、良質なたんぱく質が多い。
いんげん 甘/平 たくさん食べれば、抗酸化作用や、貧血回復、美肌効果を発揮。