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漢方薬膳レシピ

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豚肉しょうが焼き、温やさい、アボカドソース添え

『~胎児の細胞分裂に欠かせない葉酸タップリレシピ~』


【材 料】2人分
・豚肩ロース薄切り・・・2枚
・たれ(しょうが(おろし)・・大さじ1/2 しょうゆ・・大さじ2 みりん・・大さじ1と1/2)
・アボカドソース(アボカド・・1/6 レモン汁、みょうが・・各少々)
・サラダオイル・・大さじ2~3 マヨネーズ・・大さじ1
・温野菜(パプリカ赤・・1/10 ブロッコリー・・2株 かぶ・・2切れ かぼちゃ・・1切れ)
   
【作り方】
1、 しょうがをやさしくおろし、たれに混ぜる。
2、 肉を焼く。フライパンにサラダオイルを入れ、強火で片面を焼く。
何回も触らない。裏返したらすぐに出し、盛りつける。
3、 やさいを食べやすく切り蒸し、焼いた肉のそばに盛り、アボカドソースを添える。
アボカドソース:アボカドを縦半分に切り、種を取り、スプーンで実をくりぬき、つぶす。
レモン汁を混ぜる。みょうがをみじん切りにして入れ、
マヨネーズを加えのばす。

材 料 性 味 効 能
豚肉 甘鹹/平 疲れやストレスから体を守り、若さを保つスタミナ食材。ビタミンBが多く、糖質をエネルギーにかえて、疲労回復に役立つ。
しょうが 辛/温 気の巡りを良くし、冷えを防ぎ、体を温める。
パプリカ 辛/温 気の巡りを良くし、体を温める。血液をサラサラにする。ビタミンC、Eカロチンも多い
ブロッコリー 甘/平 葉酸を多く含む。胃の弱い人、腎機能低下に良い。
かぶ 辛/温 胃腸を温め、冷えからくる腰痛をやわらげる。胃の消化を助ける。
かぼちゃ 甘/温 体を温め、胃に優しく、疲れをいやす栄養の高い食べ物。
みょうが 苦甘/寒 血流を改善し、口内炎にも良い。寒性だが、薬味として食べるならさしつかえなく、特に瘀血タイプにおすすめ。
アボカド 甘鹹/微寒 葉酸、ビタミン類が多い。脂肪も含んでいるが、不飽和脂肪酸なので、コレステロール値を下げてくれる。

豚肉しょうが焼き、温やさい、アボカドソース添え