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漢方薬膳レシピ

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「鶏ひき肉の白菜しゅうまい」

『~乾燥の秋、からだを潤してくれます~』

【材 料】2人分
鶏ひき肉・・150g 塩、酒・・各少々  小ねぎ・・20g(2本)
生姜すりおろし・・大さじ1 白菜・・200g(2枚) 片栗粉・・大さじ2
たれA(からし、酢、しょうゆ・・各適量)
  B(オイスターソース、しょうゆ、ごま油・・各適量)


【作り方】
1、白菜の葉はみじんぎり、軸は0.5cmの角切りにして水気をきっておく。
 小ねぎは細かくきる。
2、ボウルにひき肉を入れ、水大さじ2を加えてよく練り混ぜる。次に塩、酒、白菜の葉、小ねぎを加え混ぜ合わせ、直径2cm位の大きさに丸める。
3、バットに白菜の軸を入れ、片栗粉を全体にまぶす。
4、②の団子のまわりに③の白菜をまんべんなくつける。
5、蒸し器の底に油少々を塗り、④の団子を並べ、ふたをし強火にかけ、沸騰直前に中火~弱火にし10~15分蒸す。
6、器に盛り、好みのたれを添える。

【効 能】
材 料 性 味 効 能
鶏肉 甘/温 消化吸収がよく、気力、体力をつける。必須アミノ酸を含み、低脂肪、高たんぱくで、肉類の中でもコレステロール値が低い。
小ねぎ 辛/温 冷え、粘膜保護、発汗によい。カリウム、カルシウムが多い。
白菜 甘/涼 体の中の余分な熱を冷ます。便通を改善。

「鶏ひき肉の白菜しゅうまい」